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Food Literacy – Grundbildung zum Schmecken
Acht (und mehr) gute Gründe, Food Literacy in Alphakursen einzusetzen
- Das „Alle-Welt“-Thema Essen und Trinken erleichtert den Einstieg ins Lernen. Es ist ein Thema, das alle betrifft, über das alle mitreden können. Die Einbettung des Lese- und Schreiberwerbs in ein alltagsnahes Thema hat ein integratives und motivationsförderndes Potenzial.
- Durch den Alltagsbezug kann das Gelernte unmittelbar in die Praxis umgesetzt werden. Der Lernerfolg steigert die Lernmotivation.
- Lernende in Alphakursen mögen Schwierigkeiten mit Lesen und Schreiben haben. Sie haben aber Expertise in anderen Bereichen. Vielleicht können sie kochen oder kennen sich gut mit Einkaufsmöglichkeiten aus. Mit Food Literacy können sie als Experten auftreten und ihr Wissen (z.B. Rezepte, Tipps) an andere, auch an die Lehrkraft, weitergeben. Diese Kompetenzorientierung stärkt das Selbstwertgefühl und fördert eine aktive Teilnahme.
- Das Thema Essen und Trinken ist immer mit Emotionen verbunden. Die Gehirnforschung hat festgestellt, dass Erfahrungen mit Essen im limbischen System gespeichert werden, das für die Verarbeitung von Emotionen zuständig ist. „Genussvolle“ Erinnerungen und Emotionen wirken sich positiv auf das Lernen aus und bauen Ängste und Hemmungen ab.
- Gerade ein Thema wie Essen und Trinken spricht alle Sinne an. Übungen zum Schmecken, Sehen, Fühlen und Hören ermöglichen ein Lernen mit allen Sinnen und lösen somit den Anspruch ganzheitlichen Lernens ein.
- Ernährung sorgt heutzutage für Schlagzeilen. Daher ist die Verknüpfung von persönlichen mit gesellschaftlichen, politischen, wirtschaftlichen Themen bei Food Literacy „vorprogrammiert“. Dies liefert reale Anlässe für einen lebendigen und diskussionsreichen Unterricht.
- Das Thema Ernährung eignet sich gut für Binnendifferenzierung. Die gleichen Inhalte können sehr differenziert auf unterschiedlichen Niveaustufen bearbeitet werden. Dadurch kann ein breites Spektrum von präliteralen Fähigkeiten bis hin zu Rechtschreibübungen trainiert werden. Jeder kann seinen Zielen und Fähigkeiten entsprechend lernen und gefördert werden.
- Food Literacy will nicht primär „gesunde Ernährung“ thematisieren. Trotzdem kann die Beschäftigung mit Essen und Trinken zum Nachdenken über das eigene Essverhalten „ohne erhobenen Zeigefinger“ und zu einer Vertiefung des Themas Ernährung (in speziellen Bildungsangeboten) führen.
Food Literacy eignet sich besonders gut für den Einsatz in Alphakursen. Dank der Verknüpfung unterschiedlicher Kompetenzen, Interessen und Lernbedürfnisse ... ermöglicht [es] einen abwechslungsreichen, aktiven und teilnehmerorientierten Unterricht. Food Literacy fördert schriftsprachliche und präliterale Fähigkeiten sowie das selbstständige Arbeiten, das Einbringen eigener Ideen sowie den Austausch innerhalb der Gruppe. Zudem werden die Teilnehmenden für das Thema Essen und Trinken sensibilisiert und zu einer weiteren Beschäftigung mit diesem Themenbereich angeregt.
So fasst die AlBi-Arbeitsgruppe die Vorteile von Food Literacy für die Alphabetisierungsarbeit zusammen (ebd., S. 14).
Die AlBi-Erprobung hat folgende Ziele von Food Literacy in Alphakursen hervorgehoben:
- Verbesserung der Lese-, Schreib- und Rechenkenntnisse sowie der präliteralen Fähigkeiten
- Thematisierung von Preisen und Mengenangaben (Preisvergleich)
- Sensibilisierung für das Thema Essen und Trinken
- Bewusstmachung der eigenen Einstellung zum Kochen, Essen oder zu bestimmten Gerichten
- Kennenlernen der Vielfalt an Lebensmitteln, Gerichten und Zubereitungstechniken
- Einbezug verbundener Themen (z.B. Einfluss der Werbung und anderer äußerer Bedingungen auf das eigene Essverhalten)
- Reflexion des eigenen Ess- und Einkaufverhaltens
- Erfolgserlebnisse/Stärkung des Selbstwertgefühls
- Einsatz der Übungen zur Aktivierung und Förderung der Gruppendynamik
- Steigerung der Lernmotivation
- Verbesserung der Kursatmosphäre
- Ergebnisse „zum Anfassen“ und Vorzeigen
(Groeneveldt et al., 2011, S. 11).
Wir hoffen, damit Appetit auf mehr Food Literacy geweckt zu haben!
Das Handbuch Food Literacy ist über das Bundeszentrum für Ernährung erhältlich:
http://shop.aid.de/3971/essen-als-thema-in-der-erwachsenenbildung-food-literacy, https://www.bzfe.de/inhalt/food-literacy-1390.html
In einem nächsten Blog werden wir über die weiteren Entwicklungen von Food Literacy berichten und neue Materialien des Bundeszentrums für Ernährung zum Thema Food & Move Literacy vorstellen.
CC BY SA by Matilde Grünhage-Monetti für wb-web.
Kontakte
Grünhage-Monetti
matilde.monetti@unitybox.de
Kontakt zum Bundeszentrum für Ernährung:
Dr. Mareike Daum
Telefon 0228 8499-134
m.daum@aid-mail.de
Literaturtipps
- Groeneveld, M., Grünhage-Monetti, M., Klinger, M., Wilhelmi, I. (2011). Food Literacy im Alphabetisierungskurs – Lesen und Schreiben schmackhaft machen. Verfügbar unter http://kursportal.info/files/rlp/grundbildung-rlp/Food_Literacy_albi.pdf
- Müller, C. & Groeneveld, M. (2015). Essen als Thema in der Erwachsenenbildung. Food Literacy. Verfügbar unter https://www.bzfe.de/inhalt/food-literacy-1390.html
- Müller, C., Groeneveld , M. & Büning Fesel, M. (2007): „Food Literacy“ als Querschnittsaufgabe für die Erwachsenenbildung. Kulinarische Kompetenzen entwickeln. DIE Zeitschrift, III, 46–48. Verfügbar unter http://www.diezeitschrift.de/32007/mueller0701.pdf